День памяти и скорби

Изображение 196В День памяти и скорби в п. Яшкуль у памятника «Скорбящая мать» состоялся митинг общественности райцентра, посвященный 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.Со словами признательности ко всем, кто встал на защиту родины, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами, выступили глава администрации Яшкульского СМО Владимир Лиджиев, заместитель главы администрации РМО Галина Шининова.

Почтив память минутой молчания, яшкуляне возложили цветы к памятнику. В этот день отдать дань уважения памяти погибшего на яшкульской земле фронтовика Федора Николаевича Герасимова из г. Североуральска Свердловской области приехали родные - младшая дочь солдата - Галина Коношенко (Герасимова)  и внук Андрей.Поиски Ф.Н. Герасимова семья вела уже давно, но в связи с распадом СССР переписка с архивами прекратилась. Как рассказывает Галина Федоровна, она услышала от знакомых, что их поиски погибших родственников в годы ВОв дали положительный результат. Началась активная переписка с местным отделом социальной защиты, администрацией   г. Североуральска, затем далее по инстанциям. В 2012 году узнала, что ее отец погиб на яшкульской земле и похоронен в п. Яшкуль в братской могиле памятника «Скорбящая мать». Но по семейным обстоятельствам  только в этом году удалось побывать здесь, увидеть плиту с его именем. По словам Галины Федоровны, об отце она знает немного, ведь ей исполнилось два года, когда он ушел на фронт. Родился в 1905 году, до войны служил в Пархарском пограничном отряде, это на границе Таджикской АССР и Афганистана, откуда был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. В том же году пришла весть о том, что отец без вести пропал. Спустя какое-то время семья получила «похоронку».Родные фронтовика побывали на памятнике «Скорбящая мать», возложили цветы. Галина Федоровна посетила администрацию РМО, где высказала слова благодарности за отклик на ее письмо, за военно-патриотическую и поисковую работы,  бережное отношение к памяти тех, кто погиб в боях за Яшкуль. В дар музею Боевой славы ЯМГ родные передали фотографии фронтовика.

Изображение 199

Изображение 198