Выпускники Яшкульской школы 1941 года

1.Шогджиева (Элюшева) Хорн

2.Басангов Дава учился в 10 классе, когда началась война. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Был ранен под Яшкулем, лечился в госпитале г. Астрахани. Умер в Сибири от ран.

3.Булыков Иван

4.Кавканов Цевгя

5.Аляева Байн в августе 1943 года ушла на фронт. После окончания краткосрочных курсов служила в г.Гомель в 7 батальоне в качестве зенитчицы. Имеет боевые награды.

6.Церенов Анга, 1924 года рождения, в июне 1942 года призван на фронт. Младший сержант, сапер 289 артиллерийского полка. Погиб 28.12.1944 года. Похоронен в Калининской области г. Осташков.

7.Церенов Цебек 1922 года рождения. Лейтенант 351 стрелковой дивизии, погиб 12.01.1944 года. Похоронен в Днепропетровской области Новониколаевского района с.Бузулуки.

8.Лиджиев Наран, выпускник 1941 года. За год и два месяца пребывания на фронте удостоился двух орденов: Красной Звезды и ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». Был смелым, мужественным сыном Калмыкии. Разведчик Лиджиев во главе группы из 8 человек получил задание установить огневые точки противника. При отходе с боем был ранен. Через 23 года случайно из книги узнал, что за успешное выполнение этого задания награжден Орденом Красной Звезды.

9.Озаев Бадма, 1923 года рождения, окончил 8 классов Яшкульской средней школы. В 1941 году был призван на военную службу, окончил Буйнакское пехотное училище. Бадма Бушкаевич вернулся домой в 1947 году. Награжден орденами «Красной Звезды», «Знак Почета» и многими медалями. После возвращения с Сибири работал директором совхоза «Гашунский», «Кировский», начальником управления сельского хозяйства Яшкульского района.

10.Очир-Горяев Пюрвя после окончания школы поступил в учительский двухгодичный институт г.Элисты, но началась война. Вместе со сверстниками рыл рвы на путях возможного наступления врага. Когда немцы заняли Яшкуль, Пюрвя Лиджиевич, был в числе эвакуаторов скота. В мае 43 года ушел на фронт, был командиром  отделения, воевал на Украинском фронте. Награжден Орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу».

11.Гаряев Ангиш учился в 10 классе, когда началась война. Добровольцем ушел на фронт. Воевал вы составе кавалерийского полка Степного фронта. Был командиром расчета пулемета «Максим». Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

статистика

COVID-19